Максим ВолодинПросмотрел на днях интересный с моей точки зрения семинар на тему «правильного» вегетарианского питания автора Максима Володина «Аюрведа для Вегетарианцев». Автор является практикующим аюрведическим врачом-терапевтом и обучался этой дисциплине в Индии в Институте Ведического Здоровья имени Бхактиведанты (Бомбей, Индия). Кроме того, он регулярно проводит семинары по Аюрведе и практические занятия по Йоге для широкой аудитории в Латвии, Литве, России, Украине, а также, выездные программы по Йоге и Веданте. Изучал йогу в Гималайских ашрамах Парамахамсы Йогешварананды, Свами Шивананды и Свами Вишнудевананды. Является членом латвийской ассоциации Холистической Медицины и Натуропатии. В свободное время изучает санскрит, индийскую классическую музыку. Мероприятие в живую проходило в Москве, для всех остальных было доступно прямое включение онлайн через интернет.

Семинар понравился, интересный автор с приличным багажом знаний по теме, умеющий в простой и понятной форме донести информацию до слушателей. Я всегда скептически относился к альтернативной медицине и в частности к Аюрведе и ко всем этим дошам, стихиям и прочему, но когда Максим стал рассказывать об истории ведического знания и том как это все зарождалось, стала вырисовываться некая вполне логичная картина о том как устроен человек, его система пищеварения и о том как это все связанно конституцией, эмоциями и сезонностью. Появилось какая-то внутренняя убежденность, пока на уровне интуиции, что вот так и надо описывать физиологию человека и говорить о его здоровье — целостно, подобно натурофилософам древности, понятную простым людям. Причем достижения современной фундаментальной науки с его слов, не отвергаются, а напротив дополняют существующие аюрведические знания и наоборот, что помогает еще более детально изучить взаимосвязи человека с природой, средой и с учетом современных условий помочь обрести крепкое здоровье, важным аспектом которого является правильное, гармоничным образом выстроенное  питание 🙂

Семинар являлся анонсом будущего 4-х дневного тренинга, который стартует 14.09.2015, и на котором будут рассматриваться такие практические вопросы как:

  • определение своей индивидуальной физической конституции (Вата, Питта, Капха);
  • планирование вег. диеты с учетом всех типов конституции, возраста, рода деятельности и времени года;
  • изучение свойств вег. продуктов, пищевых добавок (суперфудов) и их влияние на здоровье и эмоции;
  • изучение 6 вкусов и их воздействие на психику;
  • изучение роли специй и их применение в современной диете;
  • изучение лечебных диет и гармонизация доши;

Далее пойдет конспект лекции семинара наиболее интересных моментов, которые понравились:

— Аюрведа возникла в древней аграрной стране, в результате наблюдений за природой и человеком. В то время ученные и крестьяне говорили на одном языке. В этике доктора аюрведы было записано, что бы они заходили в города и популяризировали эту науку среди населения, т.е. они занимались не только лечением, но и обучали этому других. Основой обучения были правила о том как правильно питаться, что есть и как долго жевать. Из аюрведы следует что все болезни начинаются в ЖКТ. В традиционной же медицине как правило речь о диетах не идет, она занимается устранением симптомов и борьбой с болезнью, но не лечением человека. Большинство современных людей находится в неосознанном инфантильном состоянии и сами формируют спрос для мед. индустрии.

— Аюрведа — это не архаичная древняя медицина, которая подходит только каким то там древним людям, живущим в Индии в жарком климате. Это очень холистическая дисциплина, рассматривающая человека целиком, а не симптоматически как в современной медицине. Она универсальна и подходит всем. Например, если у человека запор, то логика медицины заключается в том что бы дать человеку слабительное, например листья сены, и тогда человек избавится от симптома, но глобально это не решит его проблемы, т.к. причина по которой возник запор осталась за кадром. Симптом — это детонатор, запускатель чего-то большего.

— Тело — это продукт процесса пищеварения. Пища несет какую то информацию и какие то эмоции. Проблемы с пищеварением возникают по двум причинам: 1) Неважное состояние ЖКТ вызванное не способностью усваивать пищу; 2) диетические нарушения и неправильный подбор продуктов;

— Природа влияет на тело человека при помощи 3-x сил: света солнца, движения воздуха и воды. Они ведут процесс пищеварения и эвакуации. Например повышение воды (капхи) в теле вызывает анорексию, медленный метаболизм, жирную кожу, мешки под глазами, отеки, лень и апатию; повышенный огонь (питта)  — булимию, расстройство печени, гастрит, язву, жирную кожу с прыщами; избыток воздуха (Ваты) приводит к нервным расстройствам, бессоннице, тремору, эпилепсии, параличу, артриту. Аюрведа рассматривает корреляцию между продуктами, климатом и  особенностями строения. Смысл в том что бы подобрать так карту питания, что бы пища которую мы ежедневно употребляем одновременно выполняла бы функции лекарства, имуномодулятора, мягкого очистителя кишечника.

— Три правила вегетарианства:

1) Нельзя муку высшего сорта, особенно изготовленную по современным технологиям, очень мелкодисперсной, как пыль, которая в соединении с водой образует шпаклевку и буквально бетонирует стенки кишечника, что нарушает микрофлору и приводит к целому ряду заболеваний. Сухое молоко действует подобным образом, только эффект еще хуже.

2) Молочные продукты нужно в очень ограниченном, дозированном виде или вообще исключить. Отравление молочным белком от неполного его усвоения, кальций идет в избытке или мимо и то же не усваивается. Молочные продукты имеет смысл включать только тем у кого большая физ. нагрузка. Большинству же людей они не нужны.

3) Употребление десертов. Которые особенно съеденные после основного приема пищи, полностью аннулируют ценность того что вы съели до этого. Их можно употреблять как второй завтрак с разжигающим пищеварение чайком, например на основе имбиря, кардамона и любых зонтичных, таких как фенхель, анис и др. Мед ≠ десерт. Мед — это лекарство. Фрукты ≠ десерт, всегда употребляются в начале дня в качестве первого или второго завтрака. Сухофрукты и орехи повышают кислотность, приводят к спазмам желчного пузыря и ряду других проблем.

— Одно дело когда вкусно — другое дело когда физиологично.

Продукты без которых вегетарианцу совсем нельзя:

1) пчелиный хлеб — перга;

2) все синезеленные водоросли, типа спирулины, хлореллы, бурые;

3) железосодержащие продукты, типа гречки, амаранта;

4) растительного белка типа чечевицы, нута и др. бобовых;

Записался на тренинг, тем более что цена вполне демократичная — 3790 руб за онлайн. Эффективность конечно ниже, чем при живом посещении (4970 руб.), но поскольку тренинг в Москве то без вариантов. Думаю что знания от эксперта по аюрведе будут не лишними. По окончании обучения будет пост о том что узнал и как мне это помогло. А пока всем кому интересно, смотрим видео.