В предыдущем обзоре мы выясняли в чем польза таких продуктов пчеловодства как пыльца и перга. В этой заметке будем изучать такой интересный продукт как Маточное молочко.

Маточное молочко производится медоносными пчёлами и используется главным образом для кормления личинок рабочих пчел в течении первых 3-х дней жизни и пчелиной матки на протяжении всей её жизни. Из-за этой разницы в питании обычная рабочая пчела живет в среднем 60-80 дней, а вот пчелиная матка живет уже 5-7 лет. Такая вот несправедливость 🙂

По внешнему виду и форме консистенции маточное молочко представляет из себя белую с желтоватым оттенком киселеобразную жидкость с резко кислым вкусом и весьма сложным составом. Из всех продуктов пчеловодства это наверно самый при самый «суперфуд» или «суперБАД», а список всевозможных заболеваний и лечебных свойств при которых показано употребление маточного молочка просто огромен :)Перечислять не вижу смысла т.к. все это можно найти на многочисленных сайтах продающих мед, ну или кому интересно докопаться до истинных полезных свойств придется прошерстить научные исследования в этой области. Я немного прошерстил и из того, что там сказано, следует, что есть определенная эффективность в плане облегчения неврологических расстройств, депрессивных состояний, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для повышении фертильности, уровнях тестостерона и прочих моментов связанных с репродуктивностью и др. Так что если у вас имеются подобные отклонения, то есть смысл рассматривать данный продукт в первую очередь как лекарственный. Лично мне как практикующему «видовое питание» продукты пчеловодства интересны в первую очередь в качестве витаминного комплекса и конкретно маточное молочко как самый концентрированный по витаминам и микроэлементам продукт. Примерный состав может быть следующим:

65—66,5% воды, 8—19% сахаров, 2—9% жиров, более 1% минеральных солей, 9—19% белков в форме альбуминов и глобулинов в соотношении 2:1 близких по составу к белкам сыворотки крови, витамины A, D, C, В1, В2, В3, В6, B8, B9, В12, В15, Н, Е, РР, пантотеновая кислота, свободные жирные кислоты: янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др., гормоны (эстрадиол, тестостерон, прогестерон), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинэстераза, кислая фосфотаза), пировиноградная и молочная кислоты, минеральные соли, микроэлементы, ацетилхолин, стерины, все аминокислоты.

Что интересно тут имеется B12 и другие витамины группы B способствующие его усвоению. Интересно насколько обосновано восполнять его недостаток в составе маточного молочка и как хорошо он усваивается?! По идее, если предполагается, что B12 в форме спрея или в виде таблеток для рассасывания под языком (сублингвально или трансбуккально), должен хорошо усваиваться за счет быстрого всасывания слизистой оболочкой ротовой полости, то маточное молочко при таком же употреблении должно иметь схожую эффективность.

Процесс добычи маточного молочка заключается в извлечении специальной ложечкой или шпателем личинки из маточника, а затем уже самого молочка, которое складывают в специальные, стерильные ёмкости — как правило одноразовые медицинские шприцы. Однако, личинку жалко!!! 🙂

Маточное молочко в шприцахВ виду того, что по своей природе, это продукт крайне неустойчив и быстро теряет свои лечебные свойства, необходимо соблюдать особый температурный режим по его хранению. В ходе специальных исследований было доказано, что срок хранения маточного молочка при температуре -1°С составляет 2 месяца, при температурах: -2°С...5°С — до 6 месяцев, при -10°С — до 9-10 месяцев, и при -15°С... -18°С — 12-19 месяцев. Это если речь идет об исходном продукте — жидком, нативном молочке, которое в таком в виде и поступает конечному потребителю в шприцах. Но помимо жидкого состояния существует вариант в виде таблеток, где молочко находится  уже после высушивания - это так называемое адсорбированное маточное молочко. Конечно в такой форме оно теряет множество своих полезных свойств, а многие эксперты-пчеловоды утверждают, что это и вовсе пустышка, главным лечебным ингредиентом в котором является эффект плацебо. Выпускается в виде сушенных гранул, в желатиновых капсулах (пилюлях), в форме таблеток, таких например как Апилак. Другие варианты мало распространенные, т.к. специализированны.

Маточное молочко в гранулах и капсулахСоответственно для достижения наилучшего эффекта необходимо покупать именно в найтив-варианте. При покупки уточните у продавца сертификат соответствия техническим условиям и ГОСТу 28888-90 «Маточное молочко пчелиное» регламентирующий сбор, фасовку и консервацию непосредственно на пасеке. Внимательно читаем инструкцию по применению.

От себя скажу, что пока тестирую вариант в виде капсул и форме таблеток для рассасывания «Апилак» (10 мг) и в капсулах в адсорбированном варианте как на картинке справа. Говорить о каком то эффекте пока рано. На момент выхода данного обзора принимаю буквально 3 дня, но затем обязательно отпишусь.