В любой нестандартной диете или системе питания, самое главное, что бы рацион был сбалансирован, как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, микроэлементам. Если с питательной ценностью, например на растительном питании проблем как таковых не возникает, то вот с балансом витаминов и микроэлементов не редко случаются разные проблемы, особенно в переходный период, когда организм не научился толком синтезировать какие-то вещества из новых продуктов. Организм через разные симптомы и навязчивые состояния сигнализирует о том что требуется определённый элемент или комплекс элементов из определенных, известных ему продуктов, а из того что ему предлагают он получать и синтезировать эти вещества не хочет и не умеет 🙂  В результате чего, возникают разные неприятные моменты связанные с дефицитом, анемией, покалыванием, неврологическими расстройствами и др. симптомами, которые не редко по ошибке принимают за депрессию и другие проблемы с психикой, т.е. традиционно путают причину со следствием. Поэтому самое главное грамотно планировать свой рацион, особенно на первом этапе, изучать состав продуктов, питательную ценность, пользоваться такими полезными сервисами как cron-o-meter, по возможности делать анализы, а в идеале найти грамотного диетолога или специалиста по нутрициологии, который успешно практикует такой же тип питания как и вы. Но, если это вам не по карману или вы сторонник того что бы разбираться во всем самостоятельно и не боитесь трудностей, то снизить риск какого либо дефицита и погрешностей в диете помогут как витаминные комплексы так и различные продукты с высокой степенью насыщенности полезных компонентов (витаминов, минералов, антиоксидантов, жирных кислот...). Это так называемые «суперфуды» или например БАДы. Не знаю как вы уважаемый читатель, но лично у меня синтетические витамины всегда вызывали какое-то недоверие, особенно после серии статей, где говорится о полной неэффективности данных препаратов, несовместимостью одних компонентов с другими, не полноценностью на химическом уровне искусственных аналогов по сравнению с природными и прочими моментами. Поэтому витамины лучше брать у самой природы и продукты пчеловодства для этой цели подходят лучше всего.

Будучи всегда ограничиваясь только медом, в основном в качестве подсластителя в напитках, я особо не интересовался или не придавал значения, таким продуктам пчеловодства как пыльца (пчелиная обножка), перга (пчелиный хлеб) и маточное молочко, питательная ценность и лекараственные свойства которых в разы превышает традиционный мед. Прополис решил не включать, поскольку его используют главным образом как лекарство в народной медицине с не доказанными свойствами и имеющимися противопоказаниями. Для постоянного применения он не подходит, да и пчелы его собственно не едят, а используют главным образом как строительный материал для замазывания щелей, отверстий в улье и даже для мумификации трупов непрошеных гостей, например мышей! К тому же какая-то малая часть содержится в очищенной от него перге, речь о которой пойдет ниже.

В этих продуктах просто кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и самое главное в самой легко усвояемой природной форме. Сколько я разных тренингов по питанию и вегетарианству не прошел от разных «гуру», везде говорится о пользе включения этих продуктов в том или ином виде в свой рацион. Вот например в последнем тренинге по аюрведе, автор Максим Володин рекомендует включать пергу и маточное молочко как обязательный компонент в рацион людей практикующих вегетарианство. Так что, если вы вегетарианец, а еще хуже сыроед и вы не едите мед, пергу, ягоды годжи, не пьете маточное молочко, и не принимаете прополис, то скорее всего у вас есть проблемы, а если их нет то мы у вас их найдем! Шутка 🙂 Если серьезно, то смысл в этих рекомендациях конечно же есть, поскольку ожидать от наших привозных овощей и фруктов каких то витаминов, особенно в холодное время, и после разной сомнительной обработки было бы наивно. Именно эта слепая вера в то что на привозных бананах с яблоками и может быть еще зеленой гречке с организмом все будет нормально и приводит ко многим проблемам со здоровьем после которых, не редко делается вывод что растительное питание не полноценно и по природе мы оказывается хищники и уже вход идет что не попадья и от ярости сметается весь холодильник, включая колбасу, винегрет и пельмени 🙂 Надо понимать, что живем мы далеко не в райских  условиях,  в изобилии солнца, тропических фруктов и зелени поэтому подходить к вопросу смены рациона питания надо осторожно, учитывая многие факторы.

Но вернемся к нашим пчелам. Чем же они нам полезны? В первую очередь, продуктами питания которые они добывают для своей жизнедеятельности, а человек активно занимающийся их разведением (пасечник) забирает часть этих полезных продуктов для своих нужд. Получается некий симбиоз человека и пчелы 🙂 Что бы лучше понимать процесс добычи «медопродуктов», кратко рассмотрим его от начала до конца. Итак, пчела собирает нектар и пыльцу.

Нектар — это сладкая, сахаристая жидкость, выделяемая цветковыми растениями для привлечения опылителей. Нектар для пчел, является не только основной углеводистой пищей но и материалом для выработки меда. Мед необходим пчелам для консервации запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, поскольку нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Пчела собирает нектар на цветкеЦветочная пыльца — это мужские половые клетки цветковых растений, предназначенные для их полового размножения, которое заключается в переносе пыльцы с тычинки (мужской части) на пестик или на семяпочку (женскую часть). По форме зерен, бывает разная — круглая, эллиптическая, многоугольная, гладкая или с шипами, с бугорками. По плотности вещества, может быть сухой, клейкой или маслянистой для лучшего прилипания к насекомым. По окраске желтая, оранжевая, темно-красная, зеленоватая, беловатая, темно-синяя и др. Пыльца для пчел служит основным источником жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Собирая пыльцу с растений, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики и переносят в улей — такую пыльцу называют пчелиной обножкой. Именно в таком виде она и поступает в продажу, а собирают ее при помощи специальных пыльцесборников (пыльцеуловителей), проходя через которые, пчёлы теряют некоторую часть своей добычи.

Пыльца Затем пчелы складывают пыльцу в ячейки, утрамбовывают своими головками и заливают медом. После чего, в ячейках с пыльцой под влиянием ферментов происходят сложные химические процессы, в результате которых она превращается в пергу (пчелиный хлеб или «хлебину»). Процесс этот нужен для консервации, поскольку пчелы знают, что пыльца в исходном виде так же нестабильна, как и нектар. Во время брожения количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Образующаяся при этом молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может храниться в улье без изменений длительное время.

perga_v_sotahПо составу, цветочная пыльца (обножка) — это сложный продукт, состоящий из пищевых и биологически активных веществ благотворно влияющих на организм человека. Полный и точный состав найти не удалось, что совершенно ожидаемо, т.к. пыльца собранная с разных растений может быть разной по составу, к тому же, те исследования которые проводились показывают, что цветочная пыльца содержит практически все возможные вещества, витамины и микроэлементы необходимые живому организму. Примерный состав 100 гр. продукта может быть следующим:

Вода 21,3 — 30,0, сухое вещество 70,0 — 81,7, протеин — 7,0 — 36,7, углеводы — 20,0 — 38,8 из которых фруктоза 19,4 и глюкоза 14,1 ,жиры — 1,38 — 20,0, витамины: A – 0,66-212, B1 — 0,55-1,50, В2 — 0,50—2,20; B5 , PP — 1,30—2,1, В3 — 0,32—5,00, В6 — 0,30—0,90, биотин (Н) — 0,06—0,60; В9 — 0,30-0,68, B8 — 188-228. Кроме того в пыльце содержится аскорбиновая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, медь, железо, кремний, сера, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платина, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. (всего более 28 элементов), 16 аминокислот включая 8 незаменимых (см. рис), различные флавониды и фенолокислоты.

8м-nezamenimih-aminokislot-v-piltse

Из чего можно сделать предварительный вывод, что это супер мультивитаминный комплекс природного происхождения, который ни в какое сравнение не стоит с синтетическими аналогами и его без вреда можно принимать на постоянной основе, например в весене-зимний период и во время соблюдения экстремальных диет, таких например как сыроедение 🙂

Перед покупкой следует обращать внимание на следующие моменты:

Во-первых, необходимо покупать только у проверенных продавцов, а лучше знакомых, от которых вы точно знаете, когда собиралась пыльца и в каком месте располагается сама пасека.

Во-вторых необходимо учитывать особенность хранения пыльцы, которая через пол года имеет свойство терять до 20-25% своих целебных свойств, через 9 месяцев 30-40%, через год 60-70%, а через полтора года становится просто высококалорийным белковым продуктом. Но, если хранить пыльцу в меду, особенно в закрытой посуде и в прохладном месте, например холодильнике, куда не проникает свет, то такой продукт хранится на 50% дольше. Соответственно та пыльца, которую можно встретить в продаже, например где-нибудь на рынке вызывает скорее подозрение, поскольку хранится как минимум не в закрытой таре и с нарушением температуры хранения.

В третьих пыльца должна быть многоцветной, потому что если она однородного цвета (монофлорная пыльца), то скорее всего она собиралась на сельскохозяйственных полях, с какой-то одной культуры, например с гречишной или подсолнуховой. Такая пыльца и перга соответственно, будет иметь не очень приятный вкус – она будет либо кислой, либо горькой, либо приторно-сладкой. К тому же важно понимать, что сельскохозяйственные угодья обрабатываются различными химикатами, так что в пыльце, собранной на них, могут содержаться вредные примеси.

Принимать пыльцу, рекомендуют по чайной ложке до полного рассасывания и растворения во рту, один или два раза в день до 18:00 по самочувствию.

Так с пыльцой мы разобрались, теперь переходим к перге. Мне попалось следующее интересное описание:

Перга или «пчелинный хлеб» — ценный биологически активный продукт. Содержит 40% калия, 25% магния и практически всю таблицу Менделеева. Применяется при лечении таких заболеваний как: анемия, сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инсульты, инфаркты, заболевания печени, ЖКТ. Лечебный эффект заметен сразу: рассасываются бляшки, сосуды становятся эластичными, улучшается кровообращение. Кроме того восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и слизистой оболочки жкт, улучшает аппетит и работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма токсинов. Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы...

Ну прям супераннотация для бабушек 🙂 Это примерный текст, который можно увидеть в прилагаемой инструкции к перге и другим продуктам пчеловодства. Особенно понравилось про то как эффект заметен сразу и что сразу рассасываются бляшки, сосуды становятся эластичными и молодеешь лет на 10! Ох уж эти маркетологи, знают как сделать приятное бабушкам 🙂 Если серьезно, то перга как и пыльца из которой она делается, действительно крайне полезный продукт, но только благодаря своему исключительному составу, где содержится всё необходимое для человека.

натуральная перга

Перга — это та же самая цветочная пыльца, только прошедшая молочное кислое брожение, благодаря которому содержание моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу к эталонным) несколько уступает пыльце. Питательная ценность и антибиотические свойства перги в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого его заменителя, а благодаря изменению химического состава, перга не вызывает аллергии, так как все аллергены, которые содержались в пыльце, разложились под действием ферментов. Поэтому ее можно давать и маленьким детям, и страдающим аллергией. По мнению многих экспертов перга действует намного эффективнее и быстрее, чем пыльца. Примерный состав веществ повторяет тот что содержится в пыльце, но в значительно большем количестве. Отсюда напрашивается разумный вывод, что для употребления лучше использовать пергу чем пыльцу, но только опять же выбирать качественную. Поэтому стоит покупать только в проверенных местах, у продавцов которым вы доверяете. Кроме того необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    • Самая натуральная перга — это та, что продается в сотах. Однако она недолго хранится и в ней много примесей, нередко в ней заводятся насекомые и плесень. Лучше покупать очищенную в гранулах, но перед покупкой поинтересоваться каким способом она очищалась. При помощи заморозки или в ручную?! При помощи заморозки часть витаминов разрушается, а ручной способ — хоть и трудоемкий процесс, но за то почти все витамины сохраняются в первоначальном виде.
    • Обращать на форму перги, которая должна иметь вид твёрдых шестигранных призмочек — гранул. Она должна повторять форму ячеек, из которой ее достали;
    • Как и пыльца, лучше если она будет не однородной по цвету;
    • На вкус приятная, кисло-сладкая иногда с горчинкой;
    • Гранулы должны быть рассыпчатыми и не склеены между собой.

А вот я сначала, по не знанию купил в виде пасты. Это так называемая молотая перга или «перговая паста». Производится путём перемалывания на мясорубке сотовой перги c добавления мёда (около 30 %). А самой перги в пересчёте на сухое вещество тоже где-то примерно 30-40%. Но сказать, точно какая там концентрация веществ и не подмешано ли туда чего еще, сложно, поэтому такую пергу стоит покупать только у проверенных пасечников либо покупать оригинальную пергу и самому смешивать ее с медом в нужной пропорции. На вид и консистенцию такая густая тянучка, почему то черного цвета. Может сорт меда такой (гречишный) или чего-то подмешано? На вкус сладковатая, но не приторная как мед. На этикетке написано: Мед натуральный пчелиный цветочный сотовый, а дальше чуть ниже «Пчелиный Хлеб (Перга)» Сбор 2015 года. За баночку в 130 гр отдал — 350 руб. Не знаю на сколько можно доверять этой смеси, ну по крайней мере ГОСТ указан, что немного обнадеживает. И примерно в такую же цену (300-350 руб.) обойдется 100 гр. натуральной перги в гранулах.

Перговая паста (мед+перга)Способ применения: Для профилактики — 2 г продукта ( по 1 чайной ложке) 1 раз в день (под язык рассасывать, не запивать) не позднее трёх часов до сна.  При повышенном давлении — натощак, при пониженном после еды. Хранить в темном прохладном месте. Сохраняет свои лечебные свойства только в смеси с медом.

Следующий фильм немного поможет сориентироваться в выборе таких продуктов как пыльца, перга и прополис. Смотрим, на что стоит обращать внимание при выборе продуктов и как распознать подделку. А в следующем обзоре мы поговорим о таком интересном продукте как маточное молочко, который можно по праву назвать суперБАДом N1 среди лечебных продуктов питания и не только.